Ingrédients pour 8 personnes
4 blancs d’œufs
50 cl. de crème liquide froide montée en Chantilly
100 grammes de miel liquide
80 grammes de chocolat coupé en petits morceaux
100 grammes de copeaux de chocolat
75 grammes de sucre
50 grammes de figues sèches
50 grammes de dattes
100 grammes de cerneaux de noix
10 cl. de Marsala aux amandes
80 grammes d'écorce d'orange confite
Préparation de la bûche de Noël au nougat glacé, éclats de chocolat ...
- Coupez les figues en petits dès, dénoyautez les dattes et coupez-les également. Faites macérer le tout dans le Marsala.
- Montez les blancs d’œufs en neige.
- Faites bouillir le miel et 75 grammes de sucre en poudre pendant 1 minute. Versez-en une cuillère à café dans un verre d'eau froide, lorsque vous videz l'eau, vous devez obtenir une petite boule molle, si le tout est liquide, recuisez votre mélange sucre/miel encore 1 minute.
- Versez alors le mélange sur les blancs en neige et continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Ajoutez la Chantilly, les noix concassées (gardez-en 4 pour le décor), les fruits secs égouttés, l'orange confite et les petits morceaux de chocolat. Mélangez délicatement puis versez le tout dans une terrine longue tapissée de film alimentaire afin de faire prendre votre bûche de Noël.
- Laissez au minimum 04 heures 00 au congélateur.
- Démoulez votre bûche glacée puis décorez de cerneaux de noix, de copeaux de chocolat et servez aussitôt.
Accompagnez cette bûche de Noël