Préparation 20 minutes
cuisson 1h15 suivant votre four
4-6 pers
1.5kgde pommes de terre à chair ferme(type franceline,charlotte,nicola...)
1/2 litre de crème fraiche
30g de beurre
300 g de saumons frais
300g de saumons fumés
sel,poivre
Epluchez les pommes de terre et coupez les en fines lamelles sans les laver pour qu'elles ne rendent pas leur amidon ( moi je les lave avant de les épluchez et les coupes au robot !)
Mettez les dans une terrine, salez et poivrez, mélanger du bout des doigts pour répartir l'assaisonnement.
Beurrez un plat à gratin .Disposez une première couche de pommes de terre, une couche de saumon fumé,...pommes de terre , saumons frais, pommes de terres.
Dans une casseroles, faites chauffer la crème fraiche pour qu'elle se liquéfie. Versez la sur le plat de facon homogène
Mettre au four th°6-7 Quelques minutes avant la fin de la cuisson , augmentez la puissance du four pour dorer le dessus du gratin .
conseil salez peu ! (à cause du saumon fumé)