Ingrédients :
8 pommes (reinettes ou boskoop)
50 g de raisins secs
125 g de beurre
125 g de scure
250 g de farine
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
1 cuil. à café de cannelle
1 citron non traité
sucre glace
Faire gonfler les raisins secs dans un bol d’eau tiède.
Nettoyer le citron sous l’eau chaude et râpez-en le zeste.
Eplucher les pommes et couper les en deux et enlever les pépins
Incisez les demi-pommes plusieurs fois dans le sens de la longueur et les arrosez du jus de citron pour éviter qu’elle noircissent.
Fouettez les oeufs, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la cannelle et le zeste de citron. Ajouter le beurre ramolli puis la farine et la levure tamisées avec le sel. Incorporer les raisins secs bien égouttés.
Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et versez-y la pâte.
Disposez les demi-pommes sur la pâte et les enfoncer très légèrement
Mettre à cuire à four chaud (180° C) pendant 50 minutes.
Laissez refroidir sur une grille et au moment de servir saupoudrez de sucre glace.