Ingrédients :
1 rouleau de pâte sablée ou brisée
3 pommes "reinettes grises du Canada"
150 g de pruneaux dénoyautés et coupés en deux
1 oeuf
65 g de cassonade
30 cl de crème fraîche épaisse
10 g de poudre de pudding à la vanille
30 g de beurre
4 cuil. à soupe d’armagnac (ou de cognac)
Préparation :
Foncez un moule à tarte (de 26 cm de diamètre) avec la pâte, puis piquez-la avec une fourchette et mettez au réfrigérateur
Mélangez la crème, la cassonade, la poudre de pudding, et l’oeuf, puis réservez au frais
Pelez et coupez les pommes en morceaux, puis faites-les revenir dans le beurre pendant 10 min
Ajoutez les pruneaux, mélangez, puis retirez les fruits de la casserole
Versez l’armagnac dans la sauteuse afin de la déglacer, sur feu vif
Remettez les fruits dans la casserole et ajoutez la crème à flan
Disposez cette préparation dans le fond de pâte
Faites cuire votre tarte aux pommes et aux pruneaux pendant 40 min à 180° C
La tarte gasconne se déguste tiède