Ingrédients
Pour 6 personnes :
100 gr de farine tamisée
100 gr de sucre semoule
1 pot de confiture de framboise
4 jaunes d’oeuf
3 blancs d’oeuf montés en neige
Préparation
Préparation de la pâte :
Dans deux bols différents, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les blancs.
Dans un saladier, battre les 4 jaunes d’œufs mélangés au sucre.
Ajouter progressivement la farine, tout en continuant à battre et à mélanger la préparation.
Dans un autre saladier, monter les 3 blancs d’œufs en neige à l’aide d’un fouet ou d’un robot ménager.
Incorporer ensuite délicatement les blancs montés en neige au mélange jaunes d’œufs-sucre-farine.
Bien mélanger, puis malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Préchauffer le four à 210 °C.
Déposer sur la plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé, en badigeonnant les bords de la feuille avec du beurre fondu.
Etaler ensuite la pâte sur la feuille de papier sulfurisé, en l’étalant de manière régulière.
Mettre ensuite à cuire au four pendant 10 minutes.
En fin de cuisson, vérifier avec la pointe d’un couteau si la pâte est prête : la pointe du couteau doit ressortir sèche.
Sortir ensuite la pâte du four et la retourner sur un essuie de cuisine propre et mouillé.
Cette étape est essentielle afin que la pâte garde une souplesse et puisse ensuite être roulée facilement sans la briser.
Retirer prudemment le papier sulfurisé, et enrouler ensuite la pâte sur elle-même.
Emballer ensuite celle-ci dans un film alimentaire, et réserver la pâte au réfrigérateur.
Préparation finale :
Environ une heure avant de servir, sortir la pâte du réfrigérateur, retirer le film alimentaire, la dérouler puis la recouvrir d’une épaisseur égale de confiture.
Enrouler à nouveau la pâte sur elle-même et laisser le gâteau reposer à température ambiante.
Présentation :
Servir le roulé sur un plat de service, et recouvrir celui-ci d’un supplément de confiture tiède (légèrement chauffée dans un petit poêlon).
Suggestions
Pour ajouter une touche de croquant, je vous suggère de saupoudrer le roulé d’amandes effilées, préalablement dorées à sec quelques minutes dans une poêle.