Ingrédients
Proportions :
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à coupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à café de moutarde forte
35 cl d’huile d’arachide
2 œufs cuits durs
1 échalote
10 brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de câpres
5 brins de persil
5 brins de cerfeuil
Sel, poivre
Préparation
Préparation des ingrédients
Hacher les œufs durs grossièrement
Hacher finement l’échalote, la ciboulette et les câpres
Equeuter et hacher finement le persil et le cerfeuil
Préparation de la mayonnaise
Verser les jaunes d’œufs, le vinaigre et la moutarde dans un grand bol. Veillez à ce que les ingrédients soient à même température, cela aide à ce que la mayonnaise prenne bien.
Mélanger rapidement au fouet et ajouter l’huile très progressivement tout en continuant à fouetter énergiquement.
Lé mélange var s’émulsionner et vous obtiendrez une mayonnaise bien épaisse et homogène.
Transformation de la mayonnaise et sauce tartare:
Ajouter le persil, le cerfeuil, les câpres, la ciboulette, l’échalote et les œufs durs hachés
Bien mélanger
Saler et poivrer à nouveau pour rectifier l’assaisonnement selon votre préférence
Suggestions
Vous pouvez également employer du jus de citron à la place du vinaigre dans votre mayonnaise si vous destinez la préparation plutôt à du poisson.
Inutile de préciser que cette sauce doit avoir sa place dans tout barbecue digne de ce nom.