Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
200 g de filet de bœuf haché
150 g de porc haché
100 g de foies de volaille hachés
300 g de coulis de tomates
1 carotte hachée
½ oignon émincé
1 branche de céleri hachée
30 g de beurre doux
Sel
Poivre noir du moulin
Préparation
Faire fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle.
Y ajouter ensuite les légumes hachés, en les faisant revenir quelques minutes en remuant constamment le contenu de la poêle.
Ajouter les viandes hachées finement, et faire revenir celles-ci pendant 10 mn à feu moyen avec les légumes. Bien mélanger et remuer en cours de cuisson.
Ajouter ensuite le coulis de tomates, le sel et le poivre.
Bien mélanger tous les ingrédients, puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 mn, en remuant occasionnellement la sauce.
Présentation :
Servir en nappant les pâtes de quelques cuillérées à soupe de sauce bolognaise bien chaude.
Suggestions
La sauce bolognaise peut accompagner tous les types de pâtes, y compris les préparations de pâtes fraîches ou de lasagnes. Je vous suggère de l'utiliser également pour accompagner des tagliatelles vertes (aux épinards) par exemple, en ajoutant une base de béchamel ou un peu de crème fraîche liquide à la sauce, en fin de cuisson. Saupoudrez également vos plats de pecorino ou de parmesan râpé pour relever vos préparations.
Je dois vous avouer que je ne peux pas me passer d'au moins un spaghetti bolognaise par semaine... légèrement modifé avec parfois un peu de vin rouge, du paprika, du basilic, de l'origan et tous ce qui passe à portée de main.