Type Sauce - lait - beurre - noix de muscade
Difficulté moyen
Durée 15 minutes
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Ingrédients
Pour 4 personnes :
50 g de beurre
0,5 l de lait
35 g de farine
5 cl de crème fraîche
sel, poivre du moulin et noix de muscade râpée
Préparation
Préparation du roux blanc :
Faire fondre 35 g de beurre dans une sauteuse à feux doux
Ajouter la farine et laisser cuire pendant 5 minutes sana arrêter de mélanger
Le roux blanc doit être bien mousseux et avoir blanchi au terme de la cuisson
Préparation de la sauce :
Verser le lait dans un poêlon et le porter à ébullition
Ajouter le roux blanc et ne pas arrêter de fouetter jusqu’à reprise de l’ébulliton
Laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux en mélangeant
Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée (une pincée ou plus selon vos goûts)
Ajouter la crème et porter à ébullition
Filtrer la sauce dans un chinois
Incorporer le reste du beurre
Suggestions
Si vous ne servez pas la sauce tout de suite, vous risques que celle-ci ne croûte. C'est-à-dire qu’une peau risque de se former à la surface de la sauce. Afin d’éviter ce phénomène, il faut ce qu’on appelle tamponner la sauce avec du beurre. Cela consiste à disposer une noix de beurre à la surface de la sauce.