Ingrédients pour 4 personnes
350 grammes de farine
125 grammes de beurre mou
4 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
350 grammes de sucre + 1 cuillère à soupe
1 cuillère à café de sel fin
1 gousse de vanille
10 cl de rhum vieux
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
15 cl de crème liquide
50 grammes de sucre glace
200 grammes de fraises
Préparation de la recette du baba au rhum à la crème fouettée
- Préparez un levain en mélangeant la levure et une cuillère à soupe de sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau. Laissez gonfler pendant 1 heure.
- Versez la farine dans un plat creux, faites un creux au centre et ajoutez le levain, 1 cuillère à café de sel fin et 2 oeufs. Mélangez en ramenant la farine au centre puis ajoutez les oeufs restants. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des bords. Laissez reposer et gonfler pendant 40 minutes.
- Incorporez le beurre et pétrissez encore le pâte puis versez la dans un moule antiadhésif en forme de couronne. laissez gonfler encore 2 heures.
- Préchauffez le four à 200°, enfournez le baba pendant 25 minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir.
- Préparez le sirop en mélangeant 50 cl d'eau et 350 grammes de sucre dans une casserole. Ajoutez une gousse de vanille
fendue en deux et faites bouillir 1 minute puis laissez tiédir dans la casserole.
- Ajoutez 10 cl de rhum vieux, mélangez et versez doucement sur le baba à l'aide d'une grande cuillère jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le sirop.
- Confectionnez de l'abricotine avec 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot et 1 cuillère à soupe d'eau. faites chauffer ce mélange et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le baba pour lui donner du brillant.
- Fouettez la crème liquide avec 50 grammes de sucre glace, déposer les fraises au milieu du baba au rhum et couvrez- les de crème fouettée.