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 Cuisiner avec les fleurs

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MessageSujet: Cuisiner avec les fleurs   Cuisiner avec les fleurs Icon_minitimeJeu 29 Mai - 18:11




Cuisiner avec les fleurs RosesetartsPierrette NARDO jardinière, peintre, créatrice de mode passionnée par le jardin vous propose cette nouvelle rubrique consacrée à la cuisine des fleurs et autres plantes du jardin. Elle vous invite tout au long de l'année à découvrir des recettes originales à base de roses mais aussi de toutes (presque...) les autres fleurs comestibles sans oublier quelques légumes dit "anciens".
Cette artiste aux mains vertes donne des conférences/causeries et anime des ateliers autour de la cuisine florale lors de fêtes des plantes et autres manifestations ou les végétaux sont à l'honneur. Pierrette, amoureuse des roses, est également présidente de l'association Roses et Arts.

Pour la mise en œuvre de ces recettes, utilisez des produits très frais, parfaitement identifiés, et n'ayant pas été traités chimiquement au préalable.
Ni Pierrette Nardo l’auteur des recettes, ni le site auJardin.info ne sauraient êtres tenus responsables des différentes allergies ou réactions suite à la réalisation de recettes suggérées sur ce site.
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MessageSujet: Re: Cuisiner avec les fleurs   Cuisiner avec les fleurs Icon_minitimeJeu 29 Mai - 18:12

PÂQUERETTE et recettes


Cuisiner avec les fleurs Paquerette-saladeCette "beauté vivace" comme le clame son nom latin bellis perennis, est une charmante petite plante. La "fleur de Pâques", car le début de sa floraison correspond à cette fête carillonnée, était fort populaire au moyen âge. La pâquerette, qui fleurit en tous lieux était le symbole de la Vierge Marie.
Pétales, feuilles et boutons sont utilisés en cuisine salée ou sucrée, crus ou cuits. Les pétales et fleurs ornent les salades de leur grâce printanière.
Autrefois, les Italiens et les Espagnols consommaient les racines bouillies. Alors, au lieu de "pester" parceque ces charmantes fleurs envahissent votre pelouse : réjouissez vous, et d'un désherbage écologique (votre main et un couteau), récoltez de quoi vous concocter une savoureuse salade !
Salade "desherbage de la pelouse"


Prévoir en parties à peu près égales : pissenlits, jeunes pieds de pâquerettes et batavia plus une poignée de fleurs et boutons de pâquerettes et pissenlits, sel, vinaigre de cidre, huile de tournesol Préparez votre vinaigrette et mélangez avec tous les autres ingrédients . Vous pouvez accompagner d'un fromage de chèvre ou de jambon de pays.
Purée aux pâquerettes


Cuisiner avec les fleurs Paquerette-pureePar personne, il vous faut prévoir : deux belles poignées de pâquerettes (feuilles et fleurs) environ 100 net, une ou deux pommes de terre, à peu près 150 g épluchées (pour une femme et 200g minimum pour les messieurs...), sel, beurre ou crème fraîche. Nettoyer et laver votre récolte de verdure. Epluchez les pommes de terre. Mettre le tout à cuire une vingtaine de minutes avec de l'eau salée. Egouttez, et garder le bouillon de cuisson, qui vous servira de liquide pour préparer votre prochaine soupe. Passer les légumes au moulin à légumes, grille à gros trous : surtout pas au mixer. Réchauffer si nécessaire et servir avec un morceau
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MessageSujet: Re: Cuisiner avec les fleurs   Cuisiner avec les fleurs Icon_minitimeJeu 29 Mai - 18:13

Les cynorrhodons


Cuisiner avec les fleurs CynorrhodonsJusqu’à la fin de l’hiver, il est possible de récolter des baies de rosiers sauvages dans les campagnes Françaises, ou autres, car ces rosiers sont indigènes dans plusieurs parties du monde. Ceux de votre jardin sont également comestibles, si vous n’avez pas traité chimiquement vos rosiers…
Rosa canina est la variété la plus commune, on le trouve facilement, mais il en existe plusieurs autres :

  • Rosa arvensis,
  • Rosa pimpinellifolia (fruits violacés, très sucrés),
  • Rosa rubiginosa ( le « rosier rouillé », ses feuilles sentent la pomme),
  • Rosa gallica,
  • Rosa sempervirens,
  • Rosa moyesi (gros fruits en forme de gourde)…
  • Rosa villosa , ou rosier velu poussait, il y a quelques siècles, au portes de Paris.

Guillaume de Villeneuve, dans « Les crieries de Paris » atteste qu’il existait un important commerce de ces baies dans la France du Moyen-Age. Les cynorrhodons étaient séchés afin d’être consommés en hiver comme des pruneaux.
Suivant les espèces et les conditions de vie du rosier, la teneur en vitamine C varie énormément, cependant, le cynorrhodon est le fruit champion toutes catégories. Un seul petit cynorrhodon peut contenir plus de vitamine C qu’un gros citron, et le fruit du rosier est également très riche en provitamine A.
Ces petits fruits sont aussi très bons. Il est possible de les manger crus, quand ils sont murs et bien colorés, mais il faut faire attention de ne pas manger aussi les graines et poils urticants au centre du fruit. Les cynorrhodons, qu’ils soient sauvages ou de votre jardin ramollissent après quelques gelées, et il est facile de les passer au moulin à légumes pour ne garder que la pulpe.
On peut aussi les couper en deux pour en retirer l’intérieur, ou bien les cuire, un peu, dans de l’eau bouillante jusqu'à ce qu’ils soient assez mous pour passer sans problème au moulin à légumes. Cette pulpe douce, acidulée et sucrée, mais relativement sèche et sans jus, servira à réaliser des confitures, sirops, vins, liqueurs, crèmes et pâtisseries, soupes sucrées ou salées. On peut aussi, tout simplement s’en servir de sauce pour les pâtes ou la pizza (maison…) du soir : dans les années 50 l’industrie agroalimentaire américaine se servait de pulpe de cynorrhodon comme adjuvant dans le ketchup.
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MessageSujet: Re: Cuisiner avec les fleurs   Cuisiner avec les fleurs Icon_minitimeJeu 29 Mai - 18:16

Crackers aux fleurs de romarin


Cuisiner avec les fleurs Crackers-romarinIngrédients pour 5/6 personnes :

  • 200 g de farine complète,
  • 50 g de flocons d’avoine,
  • 3 cuillères à soupe bombées de fleurs et boutons floraux de
    romarin,
  • 120 g de beurre,
  • 2 c. à café de sel,
  • 2 c. à soupe de moutarde,
  • un verre de lait

Faire ramollir le beurre à température ambiante ou au four micro-ondes. Sauf le lait, mélanger soigneusement tous les autres ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.
Ajouter alors le lait, et réunir la pâte rapidement en boule. Evitez de trop pétrire à ce stade des opérations, cela
rendrait la pâte dure, et laisser reposer une heure.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte avec un rouleau, sur une épaisseur d’un demi-centimètre, pas plus.
Découper avec un emporte-pièce ou au couteau.
Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 à 20 min. à four chaud.
Les crackers sont cuits lorsque leurs bords commencent à brunir. Laisser refroidir sur une grille avant consommation.
A NOTER : cette quantité est parfaite pour 4 personnes si vous servez ces crackers en plat avec tomates et fromage blanc aux herbes : fromage blanc à la pimprenelle par exemple, ou avec un classique assortiment de fromages et un vin rouge de pays.
Si vous servez ces crackers à l’apéritif, cette quantité suffira pour 6 personnes. Lorsque le romarin est en fleurs, il est facile de récolter boutons et fleurs qui forment de petites grappes. Sinon, la même recette peut-être réalisée avec 2 c. à soupe de feuilles (au lieu de 3 c. de fleurs) TRES finement hachées . Ces crackers se conservent quelques jours dans une boite métallique ou verre hermétiquement fermée.
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MessageSujet: Re: Cuisiner avec les fleurs   Cuisiner avec les fleurs Icon_minitimeDim 15 Juin - 13:57

ah ben sa je connaisais vraiment pas
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MessageSujet: Re: Cuisiner avec les fleurs   Cuisiner avec les fleurs Icon_minitime

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