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 Crème anglaise

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amourdebb
granddany
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Crème anglaise Empty
MessageSujet: Crème anglaise   Crème anglaise Icon_minitimeDim 28 Sep - 20:19

La crème anglaise constitue l’accompagnement de choix d’un biscuit, de petits gâteaux, d’un gateau de riz, d’un diplomate, mais elle entre, surtout, dans la composition des oeufs à la neige et de l’île flottante.

De manière classique, la crème anglaise est parfumée à la vanille mais vous pouvez aussi l’agrémenter, selon vos envies, de bien d’autres arômes : chocolat, cacao, alcools et liqueurs variés, caramel, praliné, zeste de citron ou d’orange. Vous pourrez alors supprimer ou réduire la vanille et ajouter le parum choisi après l’arrêt de la cuisson.

Crème anglaise classique :

50 cl de lait
1 gousse de vanille
75 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
Préparation :

Portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée
Versez lentement ce lait chaud sur les jaunes d’oeufs en tournant régulièrement
Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur
Crème anglaise économique et inratable :

50 cl de lait
75 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
1 cuil. à café de fécule
vanille liquide ou en poudre
Préparation :

Portez le lait et le sucre à ébullition, puis versez lentement ce lait chaud sur le mélange jaunes d’oeufs et fécule, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce quelle soit liée : cette crème anglaise supporte un petit bouillon sans devenir granuleuse
Retirez la crème du feu, ajoutez la vanille et remuez encore quelques instants avant de la laisez refroidir
Crème anglaise généreuse :

150 g de lait entier
20 cl de crème liquide
85 g de sucre semoule
4 jaunes d’oeufs
2 gousses de vanille
Préparation :

Portez à ébullition le lait avec la crème, les gousses de vanille grattées et leurs graines, puis arrêtez la cuisson, couvrez la casserole et laissez infuser 10 min.
Filtrez votre lait chaud
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant 3 min
Versez progressivement le lait vanillé sur vos jaunes, tout en remuant
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois (ATTENTION : ne surtout pas faire bouillir)
Retirez votre crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant encore quelques minutes
Filtrez-la à nouveau, laissez-la refroidir et réservez-la ensuite 24 heures au réfrigérateur pour qu’elle prenne une consistance idéale
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Crème anglaise
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